LE COMPOSTAGE DE TERRITOIRE

Définition

Le compostage de territoire est une activité d’économie circulaire autour de la matière organique associant des producteurs de biodéchets (déchets alimentaires et déchets verts) et des usages locaux de compost sur un territoire ciblé.

Les atouts

Les atouts d’un projet de compostage de territoire sont :

Agronomiques:

  • entretenir et restaurer les sols, leur redonner vie,
  • améliorer la rétention d’eau des sols,
  • garantir l’innocuité et la qualité agronomique des intrants dans les terres agricoles.
  • Assurer une totale traçabilité de ces intrants.

Environnementaux:

  • Séquestrer le carbone dans les sols.
  • Limiter les transports et donc la production de CO2 par une valorisation au plus près de la source de production des biodéchets.
  • Accompagner à la conformité de l’obligation légale du tri à la source des biodéchets des producteurs de biodéchets.

Sociétaux :

  • Développer une économie circulaire locale à l’échelle d’un EPCI (établissement publique de coopération intercommunal).
  • Générer des emplois non délocalisables.
  • Développer les relations producteurs-consommateurs-agriculteurs dans un esprit coopératif.
  • Participer à la sécurité alimentaire des territoires urbains et ruraux.
  • Favoriser une agriculture locale durable.
  • Participer au changement du comportement et des pratiques des parties prenantes.
Le processus du compostage de territoire
de la collecte à … un compost de qualité
compatible avec l’agriculture bilogique